top of page
THEATRE CONFLANS_perspective parvis.jpg

REHABILITATION, RENOVATION THERMIQUE ET EXTENSION DU THEATRE SIMONE SIGNORET
CONFLANS-SAINTE-HONORINE

Maîtrise d'ouvrage : 
VILLE DE CONFLANS-SAINTE-HONORINE

Assistant à Maîtrise d'ouvrage : 
AREP

Architecture : 
Carrière Didier Gazeau

Equipe : 
Arpentere (Paysage), Parenthèse (Mobilier), LASA (Acoustique)
Espace-Temps (Fluides et Environnement), SETU (VRD), Carrière Didier Gazeau (Structure), MOBIUS (Réemploi), Eco+Construire (Economie),Themiss (Prévention),


Budget : 
2.75 M€ HT

Livraison : 
2026

Crédit Images : 
La Galerie Blanche (Perspectives), Cynthia Walsh (Dessin)

Team : 
Claire Chambon, Philippine Fréret

Cherchant à faire revivre l’utopie initiale de cette esplanade culturelle, le projet de réhabilitation du théâtre Simone Signoret et de revalorisation de la place Romagné vise à renouveler l’image de cette seconde polarité culturelle de Conflans-Sainte-Honorine, pour la transformer en un équipement de quartier, rassembleur et chaleureux. Un lieu du lien dans la ville.


Il s’agit d’abord, par un travail d’homéopathie urbaine et paysagère composée d’interventions ponctuelles, de redonner un sens global à l’aménagement de la place, à son ancrage dans le quartier, en travaillant sur les interstices, les connexions, la palette végétale du lieu.

 

Il s’agit ensuite de proposer une nouvelle histoire pour le théâtre Simone Signoret, pièce centrale de la composition, en simplifiant son écriture, en recomposant sa masse bâtie, en lui offrant un vaste espace d’accueil ouvert sur la place. Habillé d’une enveloppe, le théâtre fait peau neuve et renouvelle son image par une volumétrie simple et épurée. Un projet calme mais identifiable, contemporain, en rupture par rapport aux géométries complexes environnantes.

Il s’agit enfin d’ancrer ce renouvellement dans les problématiques climatiques actuelles et futures en posant les germes d’un projet responsable, minimisant son emprunte carbone, réduisant ses consommations énergétiques, retrouvant un maximum d’espaces en pleine terre participant au bien-être des habitants.

THEATRE CONFLANS_perspective hall.jpg
THEATRE CONFLANS_croquis côté gare.jpg
THEATRE CONFLANS_axonométrie.jpg
THEATRE CONFLANS_plan RDC.jpg
THEATRE CONFLANS_Elévation Ouest.jpg
THEATRE CONFLANS_coupe longitudinale.jpg
THEATRE CONFLANS_Elévation Sud.jpg
bottom of page