Rouvray_Vue 1.jpg

REHABILITATION DE LA HALLE DE ROUVRAY

Maîtrise d'ouvrage : 
EPPGHV (PARC DE LA VILLETTE)

Architecture : 
Carrière Didier Gazeau

Equipe : 
RCA (Fluides), A+ECO (Economie),
COUP D'ECLAT (Mise en lumière),
Carrière Didier Gazeau (Structure)


Budget : 
1.8 M€ HT

Livraison : 
2023

Team : 
Claire Chambon, Olivier Knepper

La Halle de Rouvray a été édifiée en 1914 puis transformée une première fois en 1934 pour être utilisée jusqu’en 1994 comme un atelier de métallerie et menuiserie par le Service des Canaux. Aujourd’hui, en cours d’intégration au domaine foncier du Parc de la Villette, la Halle va être entièrement réhabilitée afin d’y installer de nouvelles activités en lien avec la dynamique programmatique du Parc.

Témoin du passé industriel du site, la Halle se situe à proximité de la « darse du fond de Rouvray » reliée à l’embranchement du canal de l’Ourq et du canal Saint-Denis. Sa situation actuelle, comme annexe des bâtiments du service des canaux, lui confère un caractère confidentiel, en rupture avec l’activité foisonnante du Parc.

Le projet de réhabilitation ouvre la Halle vers le parc et ses nouveaux avoisinants en créant différents types de porosités et de traversées visuelles et fonctionnelles, tout en conservant une intimité, à ce lieu calme et presque secret.

Au coeur du projet, la création d'un axe central traversant le site et la halle hiérarchise la composition, organise les flux, reconnecte le site avec le parc, le canal et le grand paysage. 

Rouvray_Photo 5.JPG
Rouvray_Photo 4.jpg
Rouvray_Elevation nord 2.jpg
Rouvray_Elevation sud.jpg
Rouvray_Plan.jpg
Rouvray_Photo 7.JPG
Rouvray_Photo 1.JPG
Rouvray_Photo 3.jpg
Rouvray_Photo 6.JPG
Rouvray_Elevation nord.jpg
Rouvray_Coupe A.jpg
Rouvray_Cloture.jpg