CDG_072_NOISY_Vue aérienne.jpg

NOISY-LE-GRAND - RECONFIGURATION DE L'ESPLANADE DE LA COMMUNE DE PARIS

Maîtrise d'ouvrage : 
SOCAREN

Architecture : 
Moreau-Kusunoki + Kerim Salom

Ingénierie Façades : 
Carrière Didier Gazeau

Budget : 
3.2 M € HT

Livraison : 
2023

Crédit Images : 
Moreau-Kusunoki

Team : 
Nicolas Couillaud, Victor Beley

L’Esplanade de la Commune de Paris fait partie du quartier du Mont-d’Est, conçu et réalisé à partir de la fin des années 1960 à Noisy-le-Grand. Il s’agit d’un espace public majeur de la «ville nouvelle» de la Vallée de la Marne. L’ensemble immobilier qui compose ce quartier a été conçu ex nihilo et présente les caractéristiques d’un urbanisme de dalle.


Le projet vise à redonner de la clarté aux aménagements et aux cheminements, à rassurer le public et à l’assister dans ses parcours dans une démarche pragmatique visant à réconcilier la ville nouvelle avec la ville historique en s’appuyant sur les qualités de chacune.


Le projet consiste à mettre en œuvre une place publique adossée à un ensemble de galeries marchandes couronnées de jardins suspendus.


En complément de la création de cette vaste esplanade, arborée et ouverte sur le ciel, le projet reconfigure l’accès au centre commercial, redonne une façade sobre et soignée en rupture avec l’ancienne logique de sous-face. 

CDG_072_NOISY_Esplanade.jpg
CDG_072_NOISY_Coupe.jpg
CDG_072_NOISY_Détail 2.jpg